博士鴨的起源 | 公司沿格 | 經營理念 | 得獎紀錄 | VI-CI |

        鴨賞可說是宜蘭最具代表性的名產,但由於缺乏企業化的生產與管理, 使它的發展成果不若同為蘭陽名產的蜜餞,要突破目前的困境,唯有朝向企業化發展,並配合市場趨勢,才能使鴨產業更蓬勃發展。

        隨著社會進步,環境變遷,人們環保意識抬頭,使河川地不能飼養鴨隻, 加上年輕人遠離農村,漸漸使本縣養鴨數量遞減,而養鴨型態也因此朝向精緻化發展。

        嘉義農專出生的林政德,學的是農業經濟,以往是農委會輔導各農民社團的人員後來加入五結養鴨中心之後,專責把研發出來的鴨肉加工技術,轉移給民間,由於工作之故,林政德對於鴨肉的產銷深具信心,認為鴨肉在台灣家禽市場上,不因該只是目前的景況,因此決定自己投入鴨肉加工品市場, 把研究室的加工技術發揚光大。

        蘭陽傳統鴨賞,歷史悠久,聞名全省,為特產之一,遊客一到蘭陽無不提一隻鴨賞做「等路、拌手」,所以特產店遍布全縣,才開幕的博士鴨承襲傳統,創新科技化的鴨肉新型產品, 無論包裝設計,製造過程,風味獨特等皆是兼具色香味美之傑作,而成分,營養的考究, 則是完全不同於古法鴨賞。產品有牛蒡卷、鵝肝卷、博多卷、鵝醬火腿、鴨肉串、黑輪等多元化產品,式樣眾多,盤盤是精美菜餚,又配合新時代消費市場導向,使鴨賞不再是又硬又鹹,而是選擇鮮嫩的鴨肉做成鴨賞,再分切調味之後密封,消費者只要打開包裝,及可以食用,適合宴客或家庭膳食。

        博士鴨除了能提供多元化豐富多元化的產品,還能讓民眾得知關於鴨產業的各式訊息,使宜蘭鴨產業與民眾生活結合,繼續向前邁進歷久不衰。